生産技術科では、次のような意欲・適性・能力を有する入学者を求めています。
- 【意欲】製造業に関心があり、技術習得にやり抜く強い意志がある人。
- 【適性・能力】探究心があり、機械やその仕組みに関心を持っている人。また、製造技術について納得するまで探求できる人。
ものづくりの進化を支える生産技術を基礎から習得
生産技術者の仕事は、レストランでいうとシェフのような仕事です。お客様の様々なオーダーを受けてから、使う食材や調理器、調理方法や調理順番を一瞬で判断し、効率的に食材を加工し、焼いたり/炒めたり/煮たりと様々な調理方法を同時に行い、お客様に最も美味しい状態で提供する・・・モノづくりの工場でもシェフとなる生産技術者の高い技術・技能のおかげで、各工程を最も効率的に稼働させることにより、高品質な製品を生産することができます。より美味しい、魅力的な料理(より効率よく高精度な製品をつくるためのモノづくりのレシピ)になるように、新しい技術を取り入れて改善していくのも重要な仕事になります。
生産技術科では、以下の3つの「つくる」に重点を於いて、付随する技術・技能を基礎からじっくり取り組みます。 金型に用いられる技術を中心に、理論と実習により先人の創意工夫による知恵・手ワザ・原理をより実践的な内容として基本から習得できます。 また、技能五輪全国大会・若年者ものづくり競技大会といった各種技能競技会への参加や、ものづくりによる地域貢献活動、資格取得として国家技能検定合格に向けた受験対策やCAD利用技術者試験、各種ベンダーCAD認定資格など、学生の「やりたい」「できる」を支援します。
しくみ・デザインをつくる
3DCADを使って機械設計・機構設計を実践します。材料の特性や、設計を評価する応力・熱解析といったCAE技術を習得します。
精度・部品をつくる
手ワザによる機械加工から、CAM(知能化加工)による技術を実践します。また精度を評価できるように精密測定などを学びます。
システム・機械の頭脳をつくる
工場の装置を自動で動かすためのシーケンス制御プログラミングや、ロボット制御、油・空圧制御システムの構築などを実践します。
生産技術科では、次のような意欲・適性・能力を有する入学者を求めています。
生産技術科の卒業生の主な就職先は以下よりご覧いただけます。